28.08.2018

Сравниваем SKODA Rapid и KIA Rio

В сегменте бюджетных авто SKODA выступает одним из лидеров. При этом ее представитель SKODA Rapid по качеству отделки салона, использованным технологиям и оснащению даже выходит за рамки сегмента.
Ближайшие конкуренты «Рапида» — «Фольксваген Поло», «Хендай Солярис» и «КИА Рио». Сегодня мы сравниваем SKODA Rapid и KIA Rio.
Внешний дизайн SKODA Rapid и KIA Rio
Хотя разработкой экстерьера обоих автомобилей занимались специалисты одной и той же фирмы, внешне они довольно сильно различаются: «Рио» смотрится мягче и плавнее, тогда как «Рапид» динамичнее и брутальнее.
Различия во внешнем дизайне SKODA Rapid и KIA Rio видны во всем: от капота до головной оптики, от фаса до профиля. У Rapid фары более стильные и современные, да и передний бампер симпатичнее благодаря длинным светодиодным противотуманкам и широкому воздухозаборнику.
В боковой проекции Rapid опять-таки выглядит строже, что, впрочем, вполне в духе общей концепции. Профиль Rio выглядит интересно за счет хаотично размещенных плавных выштамповок.
В целом же большинство экспертов и автолюбителей сходятся в том, что экстерьер SKODA Rapid более привлекательный.
Сравнение интерьера SKODA Rapid и KIA Rio
Перемещаемся в салон. И на первый взгляд «Рио» выглядит большим «европейцем», чем «Рапид». Об этом говорит даже повернутая приборная панель, что является «фишкой» европейских авто. Дальнейшее сравнение интерьера SKODA Rapid и KIA Rio показывает, что у чешского автомобиля он лаконичнее и проще и при этом эстетически интереснее.
Ну, а если говорить о вместительности, то SKODA, как всегда, вне конкуренции. К тому же салон «Рапида» выигрывает в качестве отделки.
Технические характеристики
Со сравнением технических характеристик сложнее, поскольку подобрать хотя бы примерно равные технически модификации нелегко. Лучше всего здесь подходят версии с 1,6-литровыми двигателями, выпущенные в 2017 году.
Мотор KIA мощнее (123 против 110 л. с.) за счет более высокого показателя максимальных оборотов. Поэтому разгоняется до сотни с нуля «Рио» на 1,3 секунды быстрее. Однако в ответ Rapid более экономичен: 6,1 против 6,4 литра топлива на 100 километров дороги.
По габаритным показателям лидирует «Рапид». Он длиннее и обладает более высоким клиренсом. Багажное отделение на целых 30 литров больше у Rapid.
KIA Rio легче оппонента, что в сочетании с более мощным мотором обеспечивает некоторое преимущество в динамике.
Вывод после сравнения
Несмотря на несколько меньшую стоимость, KIA Rio проигрывает «Рапиду» по подавляющему большинству показателей. Rapid интереснее выглядит, качественнее исполнен, экономичнее и просторнее — такой вывод напрашивается после сравнения этих двух авто. Против всех этих преимуществ «Рио» может поставить на весы лишь цену и несколько лучшую динамику. Решать, конечно же, вам, но нам кажется, что это именно тот случай, когда лучше немного доплатить.
А убедиться во всех плюсах «ШКОДА Рапид» на деле вы можете, заказав тест-драйв в автосалоне официального дилера SKODA в Сургуте, компании «ВМ Сургут», по телефону +7 (3462) 450–600.